Pariser Schnitzel

 
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Zutaten für die Sauce
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Vorbereitung der Sauce (mindestens 1 Stunde)
Schnitzel
Nudeln

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Zutaten für die Sauce

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Schon in verschiedenen Rezepten (wie Scampinudeln mit Sauce Créole oder Gegrillte Thunfischsteaks) wird eine Melange aus Zimt Piment und Angostura zur Verfeinerung der Sauce verwendet.

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Zimt schmeckt scharf und bitter, dabei aber auf eine warme Art süß. Das gebräuchliche Zimtpulver wird durch zermahlen der Rinde des Cinnamomum verum Baumes hergestellt. Neben der Verwendung als Gewürz im Haushalt, wird Zimt in der Süßwaren- und Likörindustrie sowie in der Parfümerie gebraucht. Aber auch zum aromatisieren von Tee wird Zimt benutzt. Das Königreich Ceylon wurde hauptsächlich wegen des Zimtes von den Portugiesen erobert. 1636 wurden sie von der holländischen VOC (Verenigde Oostindische Compagnie) vertrieben. Die VOC war die erste Aktiengesellschaft der Welt. Die durchschnittliche Dividende betrug 18 ½ %, die aber oft aus der Substanz gezahlt wurde. 200 Jahre bereicherten sich die Großaktionäre auf Kosten der übrigen Besitzer, 1779 meldete die VOC Konkurs an. Als schließlich 1796 die britische Ostindische Gesellschaft gewaltsam auf Ceylon eingriff, endete die Vorherrschaft der Holländer. Der Zimt hielt in die Küche vieler Länder Einzug, oft als Bestandteil einer Würzmischung zum Beispiel mit Curryblättern - im Currypulver, Paprika, Kreuzkümmel,  Paradieskörner, Pfeffer oder Muskat. Der Geruch von Zimt erinnert etwas an Piment.

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Vorbereitung der Sauce (mindestens 1 Stunde)

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Ebenso wie Zimt wird auch Piment im Currypulver verwendet. Andere Zutaten zu Curry sind zum Beispiel Ingwer, Pfeffer, Muskatblüte, Nelken, Paprika. Pimetkörner sind die unreifen Beeren des Pimentbaums (Pimenta dioica), eines auf den Westindischen Inseln beheimateten Myrtengewächses. Der schlanke Pimentbaum wird 9 Meter groß und hat glänzend dunkelgrüne Blätter. Bis zu Einhundert Jahre kann der Baum kommerziell genutzt werden. Piment schmeckt ähnlich wie Gewürznelken, und etwas wie Zimt und Muskat. Vornehmlich hat Piment in die Creolische Küche Einzug gehalten, in den USA und in England wird ebenso Piment verwendet. Im restlichen Europa sind es die Skandinavier die den höchsten Verbrauch des Gewürzes haben. Kolumbus sah Piment als erster Europäer, er glaubte es handele sich um Pfeffer. Der spanische Name Pimienta bedeutet im Deutschen Pfeffer. Als die Engländer 1655 Jamaika eroberten, wurde dort der Pimentbaum großflächig angebaut, wahrscheinlich wurde dort schon seit langer Zeit mit diesem Gewürz Handel getrieben. Es gelang nie, den Baum anderswo anzusiedeln.

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Schnitzel

  • das Fleisch in Mehl wenden
  • anschließend in Ei wenden
  • auf beiden Seiten anbraten
  • gegen Ende das restliche Ei in die Pfanne schütten

Nudeln

  • nach Vorschrift kochen
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Wie viele Gewürze, die in der karibischen Küche Verwendung finden, werden auch Zimt und Piment oft als Aphrodisiakum eingesetzt. Das pure Wissen um diese Tatsache schafft schon ein erhebendes Gefühl; es ist gar nicht nötig, unter http://www.lotus-jade.at/inhalt/TraenkeInfo.htm Genaueres nachzulesen. Es ist zwar anregend "von den Franzosen die Sitte (zu übernehmen), beim Essen über das Essen zu sprechen" wie Márquez in "Der General in seinem Labyrinth" vorschlägt, als Gesprächsthema bei Kerzenlicht taugen Details über die Wirkung der Speisen allerdings nicht. Entweder Ihr holder Gast weiß um die Wirkung der bereiteten Speisen, oder aber es ist nicht an der Zeit, Näheres zu erörtern. Gibt es eine bessere Möglichkeit, als ein liebevoll bereitetes exotisches Mahl, um zu fragen: "Willst du noch auf einen Kaffee bleiben?" Achten Sie auch auf eine ausgewogene Konversation: Es ist von Vorteil, einige interessante, nichtalltägliche Gesprächsthemen parat zu haben. "Ein Fehler in der Präambel der Liebe ist nicht wiedergutzumachen", erkennt der Protagonist von Márquez. Vor allem jedoch, ist es wichtig, von niemandem Ratschläge für ein Stelldichein anzunehmen!

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